029-89395933
AAAAA旅行社· 全国百强· 国家指定出境组团社
李家村门市部 029-89395933 西安市碑林区李家村万达广场康辉旅游(肯德基南侧) 地图
科技路门市部 029-89391001 西安市雁塔区高新科技路海星广场A座705室(金鹰国际楼上)
所有产品分类

欧·美·澳·非

法国俄罗斯埃及美国

香港·澳门·台湾

迪士尼乐园日月潭台北

九游游戏中心下载手机版 - 九游app官方下载安卓

“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”推选活动启动

作者:       来源:       发布于2020-01-21 17:45
传统工艺是非物质文化遗产(以下简称“非遗”)的重要组成部分,覆盖面广,涉及人民大众衣食住行各个方面。随着经济社会的不断发展,社会大众对传统工艺的关注和需求不断提高,传统工艺产品在提升生活品质、促进文化消费等方面发挥了越来越重要的作用。同时,传统工艺作为重要的文化资源,具有带动群众居家就业的独特优势,是精准扶贫的重要抓手。大力振兴传统工艺,对于贫困地区带动就业、增加收入具有直接推动作用,有利于将扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困群众建立起就业脱贫的自尊和自信,提升“自我造血”能力,建立可持续的脱贫机制,促进乡村振兴,实现多赢和共赢。2020年是脱贫攻坚的收官之年。为落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的总体部署,更好地推进“非遗助力精准扶贫”取得较好效果。经文化和旅游部批准,在国务院扶贫办开发指导司、文化和旅游部非物质文化遗产司的业务指导下,中国文化传媒集团有限公司将举办“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”推选活动。推选活动旨在深入挖掘“非遗助力精准扶贫”蕴含的时代精神、总结“非遗助力精准扶贫”工作经验,宣传推广“非遗助力精准扶贫”工作成果,统筹调动各地资源,发挥非遗尤其是传统工艺在助力精准扶贫方面的重要作用,以点带面深入推动“非遗助力精准扶贫”的全面落实,打赢脱贫攻坚战。

活动时间

2019年12月至2020年3月

活动口号

促进非遗传承 助力精准扶贫

组织机构

本次活动由国务院扶贫办开发指导司、文化和旅游部非物质文化遗产司业务指导。

主办单位:中国文化传媒集团有限公司

承办单位:中国手艺网

推选说明

发动各省(区、市)文化和旅游厅(局)、非遗代表性项目保护单位、文化生态保护区、非遗扶贫就业工坊、非遗代表性传承人,以及“非遗助力精准扶贫”相关的团体、个人等社会各界力量广泛参加。行动和带头人可在高校、企业、传承人、媒体、传统工艺工作站等各方力量推进贫困地区传统工艺产品品质与品牌提升、传统工艺产品展销渠道搭建与拓展、传承人群培养等“非遗助力精准扶贫”工作中提取筛选,由各相关单位推荐或自荐。

(一)推荐方式

1.各省(区、市)文化和旅游厅(局)推荐,每类不超过3个。

2.非遗代表性项目保护单位、中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划参与院校、文化生态保护区、非遗扶贫就业工坊等非遗和扶贫相关企事业单位推荐,每类不超过2个。

3.“非遗助力精准扶贫”相关媒体单位推荐,每类不超过1个。

4.个人或者其他单位自荐,每类不超过1个(个人自荐须填写所在单位信息,并盖章)。

(二)推选要求

1.行动推选要求

行动是指针对“非遗助力精准扶贫”开展的活动、计划、项目等。行动要积极践行社会主义核心价值观,能够贯彻落实党中央、文化和旅游部关于脱贫攻坚工作的总体部署,能够真实反映推进“非遗助力精准扶贫”的工作成果。行动应自2018年以来开展,已经完结或正在进行中;应具有一定的覆盖面和适应性,并可持续的运行模式;应具有较强的社会影响力和示范作用,有助于推动“非遗助力精准扶贫”工作的开展与传播。

2.带头人推选要求

带头人是指在近两年“非遗助力精准扶贫”工作中发挥突出带动和示范作用的个人。带头人应切实带动建档立卡贫困户就业脱贫,在当地获得广泛认同;应勇于创新,探索“非遗助力精准扶贫”的新模式,并具有较强的示范作用;应是“非遗助力精准扶贫”工作成绩的标志性人物,能产生广泛的影响和社会关注度。

推选程序与方式

(一)推选程序

推选活动将邀请非遗和扶贫专家、相关部门负责人、媒体等组成“非遗扶贫评审团”,按照“公平、公正、公开”的方法,严格执行推选程序,进行专业把关。评审过程共分初选、终选2个环节,通过2轮投票,选出具有代表性的典型案例和优秀带头人。

1.发动发现阶段(2019年12月底—2020年2月初)

媒体宣传报道推选活动,发布推选通知。活动正式开始,各单位和个人开始推选及自荐。

2.初选阶段(2020年2月初)

会务组对所报材料进行整理分类,审核申报材料,确认进入终选阶段候选人的参赛资格,以及材料真实性。

3.终选阶段(2020年2月中旬)

“非遗扶贫评审团”进行专业评定,以无记名打分方式,确定非遗扶贫品牌行动20个和优秀带头人名单30个(具体个数可根据评审情况进行修改)。

4.宣传推广阶段(2020年2月中旬—2020年3月)

发布典型行动和优秀带头人名单,并颁发证书。组织中央媒体、各大主流媒体及直播媒体等新媒体进行全媒体宣传。案例成果将择时汇编出版。

(二)推选方式

根据附件表格填写相关信息申报,并根据要求提交图片材料,行动和带头人相关材料一经申报即视为授权活动组织方可在活动专题等宣传推广中发布及无偿使用,且有转授权的权利。

请在2020年2月10日17:00之前,完整填写申报表,加盖公章后,将扫描件附上电子报名表及照片发送邮件至fyfp@wodsy.com,邮件主题请注明申报单位或个人名称,以及申报类别。 

(三)联系方式

联系人:杨茂森

电话:010-63213083